我校学子在国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)中斩获金牌

2017年11月9日至11月13日,由麻省理工学院举办的第13届国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)在波士顿举行,我校必赢7321comHFUT-China团队历经5个月的软件开发,通过会场的报告、海报讲解、软件演示等环节,表现优异,最终斩获金牌。

针对合成生物系统设计效率低、入门难的问题,今年团队成员依托我校iGEM生物信息学大学生创新基地,开发了一款基于文本分析的合成生物系统辅助设计软件,BioDesigner Dolphin。该软件爬取了现有成功的合成生物系统工程案例,通过文本分析,实现关键词提取、相关工程挖掘等,为用户提供智能化的合成生物工程搜索服务, 在此基础上优化了工程推荐算法,为用户在合成生物系统搭建过程中提供合成生物元件参考。通过比赛现场实例演示、用户测试等说明本软件可显著提升合成生物系统设计效率。此外,团队成员创新性地应用虚拟现实(VR)技术开发了合成生物学知识普及游戏,获得专家的一直好评。

国际遗传工程机器设计竞赛(简称iGEM)由美国麻省理工学院创办,始于2004年,是国际上合成生物学领域最高级别的大学生科技赛事。此项竞赛受到 Nature、Science、Scientific American等科研杂志,以及BBC和英国经济学人杂志等传统媒体的关注,已具有相当大的国际影响力。2017年,来自全球的300余支队伍参加了该项赛事,很多国际高校如哈佛、麻省理工、耶鲁、伯克利、剑桥等均组队参加,国内高校如清华、北大、复旦、中科大等也均有队伍参加该项赛事。